Casa Abuela Dominga
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Micología

Micología 

En Sanchonuño y alrederos hay ambientes ecológicos muy variados (Tierra de Pinares, prados, claros de bosques, rebollares y encinares) lo que permite encontrar, en un radio pequeño de distancia, gran variedad de setas. Entre ellas, el conocido Níscalo, que podrás encontrar en abundancia en los pinares de Sanchonuño para que puedas cocinarlos en tu estancia en la casa rual.

Tipos de setas que nos podemos encontrar

Setas de Pinares
  • Niscalo
  • Rúsula
  • Negrilla
  • Seta caballeros
  • Yesquero
  • Mycena piñas
  • Matamoscas
  • Champiñon
  • Babosa
  • Boleto
Rebollares y Encinares
  • Falsa oronja
  • Oronja vinosa
  • Boleto cetrino
  • Pie rojo
  • Pipa
  • Higado buey
  • Boletus impolitus
  • Boletus lupinos
  • Leccinum lepidum
  • Hygrophorus cossus
Prados y Claros del Bosque
  • Senderilla
  • Parasol
  • Barbuda
  • Champiñón

El famoso Níscalo

Níscalo
Datos Técnicos: Nombre común o vulgar: Níscalos, Níscalo, Rovellón, Rovellons, Mízcalo Nombre científico o latino: Lactarius deliciosus. Es una de las setas más populares y comunes en toda España. El sombrero mide de 5 a 15 cm de diámetro, primero convexo, después extendido y finalmente deprimido. El margen es involuto, sobre todo en los ejemplares jóvenes. La cutícula es lisa y de color naranja, con zonas rojizas. A veces se mancha de verde, sobre todo si se han producido heridas. Láminas decurrentes, de color anaranjado que pueden mancharse de verde. Esporada de color blanco crema. Pie corto, de 3-5 x 1-3 cm, cilíndrico, de color blanco debido a una pruína blanquecina que lo recubre, excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja vivo, llamadas escrobículas. Carne granulosa y compacta, blanquecina hacia el centro y de color naranja hacia la periferia.
Usos culinarios:Carne suculenta.Utilizar sólo el sombrero.Cocinar a la parrilla (a la brasa) o prepararla íntegra en la sartén con perejil.La carne, de consistencia poco fibrosa, se resquebraja fácilmente durante la cocción, sobre todo si es prolongada, tendiendo a convertirse en una pasta poco apetecible.Tiene un sabor suavemente amargo.También se conserva en sal para utilizarlo fuera de temporada en la elaboración de los típicos guisos de carne con setas. Igualmente se conserva a la vinagreta y se utiliza como entrante o para acompañar un entremés. Suele guisarse con aceite de oliva, cebolla, ajo, vino blanco, harina y sal. Magnífico complemento de los guisos de carne. Excelente en guisos de caza (perdiz, conejo o liebre). Muy bueno en guiso con patatas y chorizo. Precios elevados debido a los costes de recolección y localización.
Recolección:

Aparecen fundamentalmente en otoño. Se encuentra bajo pinos. Búsquela en los pinares. Es bastante abundante en años lluviosos. El níscalo es una seta muy fácil de identificar. Posiblemente la especie que más se preste a confusión es Lactarius sanguifluus, de características similares, aunque de color más rojizo y al corte segrega látex de color vinoso. Es también comestible. Otra variedad que puede generar dudas es el Lactarius chrysorrheus, conocido como Falso níscalo, cuyo sombrero tiene mucho parecido con el Lactarius deliciosus, pero el látex blanco o amarillento sirve de identificación. Al recoger los rovellones hay que tener cuidado de no tocar las laminas para que no se oxiden.